Obiettivi
Conoscere e valorizzare una realtà tipica del settore ristorativo presente nella società europea, italiana e in particolare nel nostro territorio
Abilità di scrittura e uso del lessico: appropriato, chiaro e corretto riferita alla tematica affrontata
Tempo di apprendimento
Apprendimento in: Aprile - Maggio
L'attività mira a sottolineare il valore del bar che è per noi una realtà così diffusa e assai presente in ogni contesto territoriale tanto da essere quasi scontata come se fosse da sempre esistito.
Far prendere consapevolezza ai ragazzi del ruolo di questa struttura, non solo come punto di erogazione di un servizio ma, soprattutto oggi come luogo di aggregazione sociale e culturale,
Breve lezione di presentazione dell'attività; lezione partecipata/interattiva con esposizione orale dei dati raccolti
Verifica/valutazione prodotto finale o compito di realtà
Presentazione dell’Unità Didattica da svolgere con un' iniziale lezione frontale supportata dai diversi documenti dati in esame ai ragazzi
Bar e Caffè: un binomio inscindibile
Itinerario storico: dalla caffetteria al bar
I bar storici in Italia, nella tua città o nel paese in cui vivi
Raccogliere le informazioni sul locale sotto forma di intervista: sull’arredamento, sul tipo di servizi che offre, e su quali sono le maggiori difficoltà del lavoro, quali elementi da aggiungere o migliorare
Incontrare un rappresentante di uno degli esercizi presi in considerazione e intervistarlo;
Presentazione, con didascalie, di un album di fotografia che illustri i cambiamenti nel tempo