Erbe aromatiche in serra idroponica

Filiera di trasformazione in laboratorio/azienda ITA Tommasi Cosenza ; dalla pianta in idroponica alla realizzazione con l’estrattore del “liquore al basilico”

Obiettivi

potenziare la sfera relazionale in riferimento all’area del sé, al rapporto con i pari e con gli adulti

motivare all’apprendimento attraverso il Green -Comp per potenziare i valori della sostenibilità

capacità di comunicare in maniera semplice la filiera delle erbe aromatiche prodotte nella serra idroponica dell’ITA Tommasi di Cosenza

dalla messa a dimora di piante aromatiche  alla vendita del prodotto

utilità della trasformazione del prodotto : dal  basilico in estratto

Tempo di apprendimento

Apprendimento in: Aprile - Maggio

Contenuti

L’attività mira al coinvolgimento trasversale di varie discipline di settore: da produzione vegetale a  biotecnologia agraria,  da trasformazione dei prodotti ad economia marketing ed estimo  per definire le proprietà benefiche  della pianta di basilico ed arrivare  all’estratto, prodotto molto utilizzato in cosmesi ed in farmacia quale  anti-infiammatorio, calmante della tosse e digestivo 

Le attività proposte si basano soprattutto su esercitazioni pratiche in un "Laboratorio integrato inclusivo" nel quale gli allievi potranno sperimentare il concetto di sostenibilità coniugato con le diverse tipologie di coltivazione e in particolare con riferimento al basilico in ambiente protetto con integrità delle caratteristiche organolettiche del prodotto selezionato

Lezione in classe sulle orticole ed erbe aromatiche
In attività extra curriculare (percorso orientamento) visita del vivaio San Paolo di Bisignano ed acquisto delle piantine
In serra idroponica le piantine vengono trapiantate e curate dall’allievo insieme ad un gruppo classe
Cura colturale con comparazione tra le piante con terreno colturale privo di terra e piantine in vaso con terra
Simulazione di un’attività di impresa di trasformazione : vendita interna delle piantine, trasformazione in pesto a cura dei cuochi del convitto annesso ed estratto del “liquore al basilico”in cantina con l’utilizzo dell’estrattometro

Verifica apprendimento

Per verificare se gli obiettivi sono stati raggiunti verranno utilizzate apposite griglie personalizzate e calibrate sui bisogni dell’allievo e sulle sue reali capacità
Verifica dei prodotti realizzati e capacità di “raccontare” le diverse fasi di realizzazione

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