Obiettivi
potenziare la sfera relazionale in riferimento all’area del sé, al rapporto con i pari e con gli adulti
motivare all’apprendimento attraverso il Green -Comp per potenziare i valori della sostenibilità
capacità di comunicare in maniera semplice la filiera delle erbe aromatiche prodotte nella serra idroponica dell’ITA Tommasi di Cosenza
dalla messa a dimora di piante aromatiche alla vendita del prodotto
utilità della trasformazione del prodotto : dal basilico in estratto
Tempo di apprendimento
Apprendimento in: Aprile - Maggio
Contenuti
L’attività mira al coinvolgimento trasversale di varie discipline di settore: da produzione vegetale a biotecnologia agraria, da trasformazione dei prodotti ad economia marketing ed estimo per definire le proprietà benefiche della pianta di basilico ed arrivare all’estratto, prodotto molto utilizzato in cosmesi ed in farmacia quale anti-infiammatorio, calmante della tosse e digestivo
Le attività proposte si basano soprattutto su esercitazioni pratiche in un "Laboratorio integrato inclusivo" nel quale gli allievi potranno sperimentare il concetto di sostenibilità coniugato con le diverse tipologie di coltivazione e in particolare con riferimento al basilico in ambiente protetto con integrità delle caratteristiche organolettiche del prodotto selezionato
Lezione in classe sulle orticole ed erbe aromatiche
In attività extra curriculare (percorso orientamento) visita del vivaio San Paolo di Bisignano ed acquisto delle piantine
In serra idroponica le piantine vengono trapiantate e curate dall’allievo insieme ad un gruppo classe
Cura colturale con comparazione tra le piante con terreno colturale privo di terra e piantine in vaso con terra
Simulazione di un’attività di impresa di trasformazione : vendita interna delle piantine, trasformazione in pesto a cura dei cuochi del convitto annesso ed estratto del “liquore al basilico”in cantina con l’utilizzo dell’estrattometro
Per verificare se gli obiettivi sono stati raggiunti verranno utilizzate apposite griglie personalizzate e calibrate sui bisogni dell’allievo e sulle sue reali capacità
Verifica dei prodotti realizzati e capacità di “raccontare” le diverse fasi di realizzazione